limurk: (Default)
limurk ([personal profile] limurk) wrote2012-07-01 09:46 pm

Love in фест (осень, 2011)

Быть или не быть честным? Поиски истины – дело какое-то бестолковое и, сдаётся мне, неблагодарное. Я не люблю врать. Воробышек, к слову, нередко повторяет: правду говорить легко и приятно. А она есть – правда? Меня уже не удовлетворяет ответ: у каждого своя. Подобная реплика никого не обижает, но и ничегошеньки не привносит в сухом остатке кроме совершенного равнодушия с тотальными вавилонами.

Я с самого начала отдавала себе отчёт, что дальше первого тура в чугуевском слэме мне не пройти. Вряд ли меня бы продвинула сколько-нибудь вперёд «тонкая выходка». Впрочем, было бы уместно улечься на сцену в позе трупа со словами «в Какенгадене суразно оголтел мартышкин фаллос» –  точно концептуальнее прочтения виршей.
  

Лариса Кожина когда-то с неподдельным душевнейшим энтузиазмом побуждала меня к осуществлению собственной драматической программы под девизом: мои стихи – это бред. Я, признаться, пока не созрела даже для коротенького целостного монолога. Нет-нет, мне не слабо вытворить нечто разудалое – прецеденты имеются! Убедившись, что открытость сродни скандалу, а экспрессия и эпатаж трактуются извне, как легкомыслие и поверхностность, я постепенно склоняюсь к исконности, драпировкам и тупиковому консерватизму. Топлес я с удовольствием предпочла бы чадру – как для женщин, так и для мужчин. Может, я ошибочно полагаю, что концентрация внимания на внутренних особенностях личности увеличилась бы…

Ал и Оэри, к примеру, высказывают маловразумительный – для меня – творческий протест, любопытный, но в течение наблюдаемого периода неизменный, актуальный – субъективно – в парно-элитарной поэтусовке Ала и Оэри. Вне движения экстравагантный посыл чахнет, а любая импровизация хороша на фоне глубочайшего проникновения в невесомость. Накопление святящегося шара – процесс длительный, неторопливый, требующий непрерывных напряжённых усилий. Ну и, конечно, гениальности. Последнее, вообще, самое спорное среди всего, что можно придумать.

Местечковые и глобальные – многоуровневые, широко известные в узких кругах, растиражированные, насколько возможно, – поэтические фестивали мало отличаются друг от друга. Повсюду приятственные компании соседствуют с безыскусным формализмом, сеансы самолюбования перемежаются пофигистическими расшатываниями вправо-влево изрядно наконьяченных голов. Организаторы, нахмурив брови, умышленно сторонятся детища – то ли мнят себя выдающимися серыми кардиналами, то ли пытаются превратить призрачную дистанцию в мощное средство влияния. В худшем случае, кукловоды становятся своенравными детишками, передвигающими фигурки с места на место, искренне недоумевая, отчего живые игрушки проявляют редкостную несговорчивость, несобранность, несдержанность, своеволие и непослушание: мол, поэты – сущие юродивые.

Самое волнующее и лакомое событие поездки в Чугуев – отнюдь не посещение галереи современной живописи и прогулки вокруг да около музея Репина, а уютные посиделки вдвоём с Петрушей во дворике с кофе и бутербродами под непредсказуемым небом.

Из открытий, чреватых мурашками, могу выделить артистичное из ряда вон, испытующее и рельефное чтение Яськи Дрозд. На этой благопристойной и тёплой ноте разрешаю себе откланяться.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-07-16 07:31 am (UTC)(link)
Думаю-думаю...
Правду говорить и свое мнение высказывать, которое, небось, еще и оправдывать или доказывать придется - это разное. Если правда - это рубленое общественно-поддержанное мнение (гы, подержаное), то ее можно и кинуть в кого угодно, и не жалко, и ответственности никакой.

А вот если говоришь свое, обостренное и тщательно сформулированное - надо потом уметь на этой платформе как на единственно возможной суше, стоять. Все время. А это ограничивает))

[identity profile] limurk.livejournal.com 2012-07-16 09:54 am (UTC)(link)
А что суть правда? Сухое перечисление фактов? Кто и что сделал, кому что сказал?

Дык и это в каждом конкретном случае извращается ). По принципу испорченного телефона.

Хм. По поводу единственно возможной суши. Тут я не совсем с тобой согласна. Можно и поменять собственное мнение, и списать его на необходимость (или желательность?) в данном конкретном случае провокации. Оно совершенно не обязательно должно быть доказанным безапелляционно, можно допустить и прорехи, а потом списать на то, что они сознательны - думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (с).

Совсем другое говорить о том, что наболело и выстрадано, затрагивая самое интимное. Вот это, как по мне, ужасно сложно и страшно. Наверное, потому, что кто-либо может использовать сказанное супротив.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-07-16 10:08 am (UTC)(link)
Правда - то, что для других очевидно или будет очевидно, когда ты скажешь об этом)))))) Вот если это твое мнение, и оно не с хрустящей пачкой фактов в руке - то ты как бы врешь или выпендриваешься, потому трудно это говорить. Ну или говорить как крайзер. Но это уметь надо - жестко и споря чем угодно, чтоб не столько донести, сколько вбить понятие правды.

Суши - не согласна. Кто тебе мешает высказать впечатление, потом вспомнить что-то и поменять мнение? ты ж мнение пишешь, а не ищешь факта, который можно будет показать лишь когда он окаменеет с веками, и появится уверенность - именно это сохранилось, сохранило о себе мнение, и оно имеет право называться чем-то конкретным))
Это я к тому, что я суши хотела в личном плане. Ну вот не просто - ели суши, а ели такое-то, и лично в моем мире это было так-то.

Блин какой у нас ливень. кромешный. Иначе и не назвать.

С последним - согласна. Не столько сложно высказать, сколько страшно дать кому-то оружие против себя.